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Las nueces más ricas, las nueces de Nerpio

Publicado el 31 de Octubre de 2020

Hoy os queremos hablar de un producto de proximidad que utilizamos mucho en Rincón del Segura. Se trata de la “Nuez de Nerpio”.

Os ponemos en antecedentes: Nerpio es un municipio de la comarca de la Sierra del Segura, está ubicado justo al sur de Albacete, rodeado por las provincias de Murcia, Jaén y Granada. Sus impresionantes paisajes los definen la Sierra de Cabras y el río Taibilla, tiene un conjunto de abrigos que albergan pinturas rupestres patrimonio de la humanidad, casi todo su territorio es Zona de Especial Protección Para las Aves (ZEPA). sus cielos son (astronómicamente hablando) puros y limpios y sus campos están plagados de nogueras centenarias (que es de lo que hemos venido a hablar).

Las nueces son un importante sustento de la economía de muchas familias de Nerpio. Las nogueras se cultivan y cuidan desde hace cientos de años siguiendo un proceso artesanal. La recolección se realiza a mano, se dejan secar al aire y se parten artesanalmente.

         

¿Qué las hacen tan especiales? Principalmente sus propiedades organolépticas y nutricionales: la nuez de Nerpio tiene muchísimos antioxidantes (es muy rica en polifenoles) frente a otro tipo de nueces de países terceros, de ahí su sabor un tanto amargo y astringente, que se debe a la gran cantidad de taninos. Pero sobre todo, estas nueces son un excelente producto nacional y de proximidad que todos debemos conocer para así apreciar, cuidar y fomentar su consumo. Es la única manera de conservar y animar la economía en zonas rurales y a la vez preservar y promover el crecimiento de este tipo de tesoros gastronómicos.

        

Los antioxidantes de la nuez de Nerpio ayudan a prevenir un montón de enfermedades degenerativas, todas relacionadas con el estrés oxidativo y el elevado índice glucémico de las dietas occidentales: síndrome metabólico, diabetes, enfermedades cardiovasculares (infarto, angina de pecho, ictus), neurodegenerativas (Parkinson y Alhzheimer) y oncológicas (cáncer). Aparte de los antioxidantes que tienen, las nueces son muy ricas en minerales -selenio y zinc- que ayudan a conseguir un sistema inmunológico fuerte y sano. Y no lo decimos nosotros, puedes ampliar información leyendo este estudio exhaustivo aquí

La Nuez de Nerpio, siendo un tesoro de la gastronomía española, cuenta con el sello de Marca de Calidad Diferenciada y actualmente se encuentran en proceso de obtención de la Denominación de Origen Protegida. ¿Dónde puedes encontrarla? Puedes echar un vistazo en su tienda online, las venden con y sin cáscara :-)

A finales del verano - principios de otoño se realiza la cosecha y en invierno se realizan los cuidados de los campos donde están las nogueras. En Rincón del Segura aprovechamos el otoño para hacer acopio de este fruto seco tan preciado. Y es que éstas son las nueces que siempre utilizamos en algunos de los productos que hacemos en nuestro obrador (como este pan o este bizcocho) .

Esperamos que ahora que conocéis la nuez de Nerpio, os animéis a ser consumidores porque realmente merece la pena!

 

 

 

 

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